许一力的博客
经济学家
http://xuyili.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

许一力:希腊公投,然而并没有什么卵用

2015-07-06 23:33:54 编辑 删除

归档在 财经 | 浏览 45318 次 | 评论 0 条

 希腊公投结果基本明朗了。

刚围观过苏格兰公投之后,现在看看希腊国民兴冲冲的投个NO,就觉得万事大吉,可以说是大错特错了。希腊的NO,说白了,就是给了希腊政府的“花样赖账”以新的借口。

先来梳理一下好了。

对于所谓的公投,希腊政府方面定义此次公投为:让民众决定是否接受六月二十五日贷款方提出的条款。当然,毫无疑问,贷款方必然是进一步的财政紧缩政策。所以下面问题来了——希腊民众接受不接受长期紧缩之后的进一步紧缩政策,这就是公投的YESNO了。

当然,希腊新政府的愿望很动听,带着公投的结果去赖账。然而啼笑皆非的是,贷款方并没有理会重申六月三十日为第二次援助计划的截止日期。这样一来此次公投悬在半空,成了一件啼笑皆非的事情:七月时第二次援助方案已经结束,那么投票决定是否接受六月二十五日针对交付第二次援助方案最后一部分余款而提出的附加条款又有什么意义呢?

即便如此,希腊的公投还是会有很强的寓意。当然,很欢乐的债权人和赖账人的解读是不一样的。

希腊政府认为投NO意味着拒绝接受进一步的财政紧缩及改革条款,而欧元区部分国家对此的态度是:如果投NO,视为放弃欧元——当然,希腊政府坚决反对这一解读。

至于「YES」,Tsipras 说这意味着民众反对左翼激进联盟党对抗紧缩的政治诉求,如果最后 YES 胜出,他会辞职。毫无疑问,欧盟当然希望是 YES。干掉这个眼中钉将至少保证短期欧盟以及欧元区不会出现系统性风险。然而从长期来说,这并没有什么卵用——因为即便换人也并不意味着二十五日的条款就可以生效,因为援助计划已经终止。

公投是一个“然而并没有什么卵用”的游戏。对于希腊来说,公投所决定的问题,并不会真正意义上解决希腊的经济衰退。

原因很简单?即便是NO之后,希腊怎么弄?没有人知道希腊怎么退出欧元区,欧元区的创立理念就是不可以退出。然而毫无疑问希腊政府会发行新的货币,因为其自身已经快要发不出公务员的工资了。但是货币发出之后,以目前的希腊政府信用而言,大幅度的贬值是必然事件。姑且不论这个事件对于欧元区的进程会造成怎样的重创,就希腊本身而言,恐怕也很难真正实现对选民承诺的复苏。

往大了说,希腊退欧将使其欧元区债权人面临巨大经济损失。他们除了为援救希腊按比例负担了数十亿到数百亿欧元的担保金,还需要向银行注入更多资金来稳定金融系统。

从地缘政治的角度来看,希腊潜在的政治不稳定因素及深度分化的社会,将对本就不稳定的地区产生巨大影响。此前,中东地区冲突升级以及西方与俄罗斯在乌克兰问题上的僵局已导致欧洲地缘政治风险提升。

此外,希腊退欧还将会影响欧洲一体化。希腊退欧将会使越来越多的欧洲人怀疑欧洲一体化的目的,此后,欧洲内部任何即使很温和地向一体化迈进的改革都会受到巨大质疑。欧洲一体化进程将面临不可挽回的损失。同时,这也将被民粹主义反欧力量利用,来达到阻碍欧洲一体化进程的目的。

反过来,如果是 Yes是不是就好了呢?并不是,首先 Tsipras依言下台就是个不太靠谱的承诺,即便真的如此了,希腊应该会重新选举,由新政府参与第三轮救助计划谈判,也许能有所进展,但希腊根深蒂固的诸多问题仍旧存在,下一次债务危机早晚会卷土重来。

关键在于,目前的市场中,没有任何一个办法能够在短期拯救希腊经济,而同时,希腊民众的信心又不允许过去的长期模式继续的沿用。因此,对于希腊来说,慢性复苏的方案被否决那一刻起,就意味着必须要一个短期见效的强力政策的尝试,然而现实并没有给执政党过多的余地。

又想要钱又拒绝省着用,这是希腊政府的尴尬,也是公投并不足以改变经济趋势的最终原因。

(评论员个人观点不代表所在频道的观点,转发必须注明来源于个人,否则追究法律责任!                

扫频道微信号获500元优惠券!

提醒注意,由于之前有太多观众打到台里询问,在这种情况下,我们刚刚把“CCTV证券资讯频道”公众号平台开通了!这主要是通过央视过往积累的众多高收益基金,我们有足够信心能为大家提供最权威、及时、全面的投资理财的最优方案!  欢迎大家关注频道微信号:cctvzqlc,可立即获得500元优惠券!


有不一样的发现

0
上一篇 << 许一力:必须掐住期指做空这个七寸      下一篇 >> 许一力:黄金闪崩的背后
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许一力

经济学家,现任CCTV证券资讯频道首席策略评论员兼节目制作总监&总制片人。

博文相关

凤凰博报微信