许一力的博客
经济学家
http://xuyili.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

许一力:从苹果发布会上嗅到的风向

2015-09-10 22:15:25 编辑 删除

归档在 财经 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

 

看了此次苹果iphone6s的发布会,给人最大的体会是,似乎并不如前几年那般惊艳,但有很多看点。

想简单的发表点个人看法。

想当年,第一代iPhone是2007年在美国首发的,此后直到2012年的iPhone5中国大陆均没有进入过首发名单,直到随后iPhone5s中国大陆首次进入首发国家,但到6又被排除在外,而这次6s却出乎意料地再次进入首发。

不知道大家从一些蛛丝马迹中发现了没有,以前苹果的各种欲擒故纵和饥饿营销的手法是吊足了广大“果粉”的胃口,但这次不一样了,开始公开讨好中国的消费者。

可以说苹果在很多的层面上都在讨好中国。

你想象,此前专门迎合中国消费者喜好推出的土豪金颜色随后引领了大半个中国的手机市场潮流,这次苹果又更加精准地瞄准了中国女性消费者的偏好推出玫瑰金,这真是司马昭之心路人皆知了。

总之,这次发布会给我们最大的体会就是,苹果已经一改此前的营销思路,尤其是在中国大陆市场,面对购买力日益增长的中国消费者,苹果一改此前的“高姿态”,开始以更低的姿态向中国的消费者妥协。

从这个手机界的老大哥苹果的产品变化中,已经能嗅到了整个手机行业的风向。

1. 国际厂商的头号关注点已经是拥有巨大人口基数和购买力的中国消费者市场。这一方面是由于全球发达国家经济目前都在遭遇着不同程度的困难,消费者的购买能力也因此受到不同程度的影响,新兴市场国家的飞速发展为手机厂商开拓了一片崭新的市场。中国作为最大最有钱的新兴市场国家,巨大的购买力和利润的压力让苹果公司这种大佬也不得不妥协于市场,目前中国智能手机市场上以小米、华为为代表的智能手机的异军突起让昔日老大苹果承受着不小的压力,iphone6s将中国大陆列为首发国家其实也是无奈之举。

2.通过高科技手段吸引消费者眼球带来的效果越来越不明显。不得不承认,苹果全新的3D Touch 技术确实吸引眼球,但这种新技术对于一个手机产品来说,尤其是在中国大陆其实并没有想象中有那么大魅力能让人掏腰包。在一项针对中国消费者超过12000人的调查中发现,他们更多人购买iphone的理由是更快的处理速度、摄像头更清晰以及惊艳的玫瑰金外壳,而最新加入的3D Touch等技术并不能在购买产品中起到决定性作用。

3.硬件的技术瓶颈和软件的日益趋同化正在加速消耗苹果的绝对优势。随着科技日新月异的发展和高端设计理念的加速普及,依靠新的硬件、新的颜色、新的造型、新的材料,甚至是新的体验,都越来不那么容易让消费者买单,原因很简单,消费者可以选择的余地实在太多了,尤其是在中国市场。拿IOS系统来说,安卓开放而且越发人性化的体验开始对苹果封闭的IOS系统发起了直接挑战,按目前的趋势发展下去,甚至可以预见封闭的苹果IOS系统早晚会从以前的绝对优势地位成为苹果的短板。

   通过这次苹果发布会,作为中国大陆的投资者,我们应该可以体验到一丝惊喜,尽管少了些惊艳。而对整个手机行业来说,国内市场上百花齐放的智能手机格局对各大手机厂商来说充满着危机与挑战,就算是具备绝对优势的苹果,也不敢掉以轻心了。我相信这对广大“果粉”来说无疑是一个大礼包,将来苹果产品的方方面面都会越来越迎合中国人的习惯,越来越满足中国人的胃口。


   

(评论员个人观点不代表所在频道的观点,转发必须注明来源于个人,否则追究法律责任!                                           扫频道微信号获500元优惠券!

提醒注意,由于之前有太多观众打到台里询问,在这种情况下,我们刚刚把“CCTV证券资讯频道”公众号平台开通了!这主要是通过央视过往积累的众多高收益基金,我们有足够信心能为大家提供最权威、及时、全面的投资理财的最优方案!欢迎大家关注频道微信号:cctvzqlc,可立即获得500元优惠券!或者大家扫描下方二维码即可关注了。        

                             

有不一样的发现

0
上一篇 << 许一力:全球外储加速消耗背后的中…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许一力

经济学家,现任CCTV证券资讯频道首席策略评论员兼节目制作总监&总制片人。

博文相关

凤凰博报微信